Compte-rendu de la réunion GAC/FSB le 05/12/2018

Réunion : merc. 05/12/2018 19h30 salle Maison des associations à Wavre.

Présents : Ferme Sainte barbe (FSB) Joël Lambert et 11 GAC/GAS : Rosières – Genval Haut – Schaerbeek – Lasne – Rix-en-vert – Linkebeek – Uccle – St‑Gilles – Rixensart (fusion Bulles +Gare) – Mont-St-Guibert –  Genval Combattants.

Excusés/Absents : Fernelmont  – Ottignies Centre – Court-St-Etienne – Waterloo.

NB: Le CAG St Gilles Baobab (absent) arrêtera fin décembre 2018.

Revue de l’année 2018

Comme on le sait, l’année a été marquée par une grande chaleur et la sécheresse ! D’où une longue saison des fruits, des tomates etc. mais problématique pour les légumes de conservation (carottes, oignons, Pommes de terre, etc.).

-Prix : +/- stables mais vont peut-être augmentés en février/mars (la conservation coûte cher)

Constat sur lévolution du BIO se fait à 2 vitesses. Des fermes travaillent le Bio à échelle raisonnable, respectant la terre, attentifs aux intrants (engrais, le +possible locaux)… mais à côté, on voit dans les grandes surfaces du Bio bradé, moins cher que les produits conventionnels : ce n’est pas normal !

1) Encouragé par la structure « Agro-Qualité » de la Province du Brabant Wallon, qui aide à commercialiser les produits agricoles Bio.. et non-Bio (!) la FSB a vendu quelques produits à Carrefour un moment, mais a arrêté, en dénonçant par lettre, leur politique de « bradage » : aider 50 producteurs Wallons à faire du Bio.. mais « pas cher » ! Ce que font certains très gros producteurs pour une (petite) part de leur cultures labellisées Bio mais avec beaucoup d’intrants de l’étranger (<France, Espagne,..), des semences différentes etc. Pas la FSB !

2) Cahier des charges de l’Union Européenne : devient de + en + laxiste pour le Bio !

Oeufs Bio : FSB n’a jamais de stock ! Toujours frais et même si parfois il n’y en a pas assez, préfère acheter chez un producteur par ex. chez Ignace De Paepe, Glabais (Agricovert) plutôt que de passer par 1 centralisateur d’œufs de plusieurs origines (+ de risques de « contamination » d’un poulailler Bio dans 1 ferme non-Bio par exemple..).

Voir photo en annexe expliquant les codes : Extra frais : date de ponte +5 jours mais restent frais jusqu’à 3 semaines sans problème (DLC : Date Limite de Consommation). 

Question : faut-il garder les oeufs au frigo? Réponse : surtout au frais (7-10°) cave ou frigo mais SI on les met au frigo, ils doivent y rester jusqu’à leur consommation.

Les boîtes vides sont récupérées si PROPRES ! Les mettre près des casiers !

2. Produits laitiers: produits frais livrés tous les 15j. pour les GAC Vrac et chaque semaine pour certains GAC paniers, avec de grandes fluctuations, d’où problème qu’il en manque parfois. Actuellement achetés par la FSB le samedi SEMAINE 1 (commande en prévision pour magasin + GAC) et livrés le jeudi suivant (SEM.2). Proposition de garder ce système : ne permet pas toujours de livrer aux GAC. Proposition 2: remplacer certains fromages par d’autres similaires.. pas facile, ne va pas forcément plaire/arranger les clients !

Proposition retenue : Joël doit avoir la commande des GAC en produits laitiers le jeudi (SEM.1) pour avoir assez pour le magasin +livrer les GAC les vendredi/samedi de la SEM.2 et prévenir si 1 produit manque. En 2019 ; commande le jeudi 03/01, livraison samedi 12/01.

Poulets: ont posé des problèmes en 2018 (souches, maladies..) donc il n’y en a pas eu beaucoup. La FSB espère résoudre cela en 2019.

Viande Porc/Boeuf: en + petit colis (3kg) = bien scellés donc mieux pour le transport en bac frigo / meilleure hygiène : approuvé par l’AFSCA.

NB Toujours possible d’avoir des colis de 10kg (boeuf ou porc) mais à venir chercher au magasin.

Question : possible d’indiquer la composition du colis avec la proposition ? Pas été fait pour le dernier colis de bœuf.. (sauf pour 1 GAC qui a demandé) – OK sera envoyé à tout le monde la prochaine fois. C’était 2 entrecôtes (ou côte à l’os), du rosbif (ou filet pur), steaks (ou steaks hachés) dans les petits colis de 3kg : toujours de beaux morceaux.

Le Bœuf est du Limousin jusqu’à présent mais Joël va ajouter du Blanc/Bleu prochainement.

En janvier 2019 : colis de porc prévu.

Comptabilité/Factures : A part pour 2-3 GAC qui se reconnaîtront, les paiements sont OK.,Pour rappel : les factures doivent être payées idéalement la semaine qui suit la réception par mail.

Remarque : tous les GAC dispose d’un mail donc il n’y a plus de facture papier déposée avec les casiers sauf pour les GAC VRAC (ticket avec poids/détails de la livraison).

Différences ou erreurs : on peut rectifier par mail (Paul va essayer d’être plus prompt/précis pour répondre) ou le plus facile est de téléphoner à Joël (meilleur moment : 18h30-19h). Après accord, indiquer dans la communication du paiement si on a adapté les quantités ou déduit un article non-livré, etc.

Question : est-il possible de simplifier le système de cautions payées/créditées à chaque voyage ? Joël aurait bien aimé mais c’est le seul système qui permet à la Ferme de récupérer les casiers vides (à coup sûr) ou d’être indemnisée si le casier ne revient pas. Suggestion : au GAC qui ne savent pas toujours le nombre de casiers retournés, doivent attendre la facture (alors qu’ils pourraient payer dès la livraison effectuée), de regarder sur la Note d’envoi : le détail des casiers vides est indiqué (par couleur).

Calendrier – congés : pas de livraison de paniers ni vrac les samedis

29/12/2018 Noël

05/01/2019 Nouvel An (Reprise des livraisons : le samedi 12/01/2019)

20/04/2019 Pâques (fin des vacances scolaires)

01/06/2019 Ascension

AGENDA : Notez déjà le week-end 22-23 juin 2019 (à confirmer)

-FSB participera à Fermes Ouvertes + 20 ans de la FSB + Lancement de la BIO-DYBAMIE

-FSB va monter un petit « groupe d’action«  avec quelques consommateurs qui veulent soutenir/participer, aider à organiser ce week-end – vous pouvez proposer des idées ! J

Si vous avez des questions, besoin d’explications, n’hésitez pas à appeler Joël Lambert ! Tel : 019/63.22.85

Comme à chaque fois, nous avons été gâté(e)s par le copieux en-cas et les boissons présentés à la pause (y compris des portions pour les allergiques au gluten et au lactose) ! Un tout grand merci à Joël et son épouse pour leur gentillesse !

Nous remercions aussi Jacques Vellut grâce à qui nous pouvons disposer de la salle dans la Maison des Associations à Wavre. 😉

Bonne année 2019 à toutes/ tous et bonne santé grâce aux bons légumes et fruits bio !

Annie Grégoire (GAC de Lasne) pour  la Ferme Sainte-Barbe

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