Chicon a l’ardennaise

Un peu d’histoire

Le chicon est le nom de l’endive belge qui apparut pour la première fois en 1848 sur le marché de Bruxelles. Le chicon est un légume d’hiver aux feuilles blanches et serrées, obtenu par forçage dans l’obscurité d’une racine de chicorée, qui forme une pomme allongée ferme et régulière. Le chicon est digeste et peu calorique, riche en eau, il apporte du potassium, des vitamines C, B1, B2, PP et des provitamines A. Il est disponible d’octobre à mai et provient du nord de la France, de Belgique, et des Pays-Bas. Le chicon se mange aussi bien cru que cuit.

Recette

Après les avoir nettoyées en ayant pris soin d’enlever la base blanche ou se concentre l’amertume, prendre une cocotte et on se prépare une cuisson ainsi composée : 1 kg de chicon, un demi-citron en jus, une pincée de sel, 50 gr de beurre et 2 dl d’eau, poser dessus un papier de cuisson beurré, couvrir la cocotte et cuire doucement pendant 15mn. Ajouter 125 gr de lard frais et blanchi coupé en petits dés et 100 gr de jambon coupé en petits dés et finir de cuire encore 15 mn. Cette préparation s’accompagne à merveille avec une côte de porc poêlée ou un rôti de porc.

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